なんでってもおすこし考えれおまえ |
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コドモの頃から酢と梅干しは大嫌いだった
“焼酎の梅湯割り”は大好きだけれど あのしわしわのふにゃふにゃの梅干しを お箸でつまんでダイレクトに口に運ぶなんて...とてもじゃないが恐ろしくてできない んなわけでふにゃふにゃ梅干しは今だクリアできていないのだれど まったく問題外であった“酢”が突如としておいらの毎日に欠かせないものとして 台頭してきてですね いまや冷蔵庫に酢がないとあたふたしてしまったりしてるのだ 1年半ほど前 某お酢メーカーのシゴトが入ってきた. もちろん全く興味無し!知識ゼロ!でスタートしたわけだけれど そこからシゴトが終わるまでの1ヶ月ほどの間は 寝ても覚めても“酢”のことばかり考えていた. 図書館や本屋で資料を集め そうするうちやっぱ飲んでみなきゃわかんないでしょ と大手メーカーから地方の小さな老舗のものまで買って試すようになった. ※酢=「西」(酒)+「乍」(作る)という文字通り 酢は酒からつくるわけで きれいで豊かな水と米はお酢づくりに欠かせない んなもんでお酢のメーカーは水源の近くや田舎ばかりにある. 例えばシェアNo.1のミツカンは愛知県の半田市にあり かつては水運にも利用された運河に隣接した土地に今も本社や工場がある. 他のメーカーもほぼ同様 醤油1本が1年ももつおいらも 酢はなんと1本を2週間で空けてしまうという 圧倒的な消費量に自分でも驚いているのだ だって...酢は疲労解消にいいっていうからさ... 最近徹夜できないカラダになってるしさ... だいたい徹夜させる会社ってどうなのさ..ぶつぶつ で いままでいろんな組み合わせを試してきた 牛乳+酢.豆乳.リンゴジュース.グレープフルーツジュース.フルーツジュース その他いろいろあるのだがなんといってもおすすめはっ アセロラ!!! そう 今日はただそれだけが言いたかったのだ なのにこんなに前置きが長くなってしまった 1年ほど前に新橋に1号店がオープンした黒酢バーも いまやこんなに店舗が増えている NREも商売うまいなあ 今日はアセロラジュースを切らしてしまったので ミツカンの純玄米黒酢を野菜ジュースで割ってみますた あ ちなみに某お酢メーカーのシゴトは結局ボツですた
by wuchinco
| 2007-09-28 00:38
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