なんでってもおすこし考えれおまえ


2009年の抱負→今年もすてきな駅弁に出会いたい。石川遼くんのような彼氏がほしい。
by wuchinco
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名古屋の野望。

今 なぜか「味噌」について調べている
奥深いんだこれが

味噌の興亡「孤高の赤」なぜ天下取れない

強い戦国大名がいた地と有名な味噌がある地は一致する
たとえば伊達政宗の仙台味噌、武田信玄の信州味噌などなど
これらは全て米味噌

米味噌が日本の味噌シェアのほとんどを占め、豆はわずか5%程度
そしてその「豆」を使った味噌は名古屋・岐阜・三重の東海3県のみに分布
あの味噌カツだの味噌煮込みうどんだの なんでもミソミソミソクソ(失礼)の名古屋のあれは
豆味噌なのであった

味噌は「赤vs白」とか色で関係性を捉えるのではなく
実は「米vs豆(vs麦)」という対立軸で捉えなきゃいけなかったのだっ

んで 徳川家康が天下をとったのに なんで名古屋の豆味噌が天下をとれなかったのか
というのがなぞなのであるっ
ちなみに生産量でいうと長野(信州味噌)=米味噌が圧倒的1位
実はマルコメ、ハナマルキなど有名メーカーは全て長野。
愛知は合わせ味噌(豆+米)を多く出してるからそれでも2位。

永谷園「ひるげ」

永谷園も全国制覇?するために「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」をつくっていたと知ると
実に奥深いのである

さらには昆布でダシをとる地域は甘めの味噌を使うらしい(たとえば京都)
鰹節地域はその逆

おまけ:名古屋で「カゴメ」というとケチャップよりソースのことらしい ほんとか?
というか愛知出身の同僚は「ブルドックソース」の存在を知らなかった
というか どうしても地図上で「名古屋」で探してしまう そうじゃないって「愛知」だって

借力[CHAKURIKI]~バカ百科辞典~
http://www.chakuriki.net/
↑このサイトおもしろい
本にもなりました
バカ日本地図—全国のバカが考えた脳内列島MAP

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by wuchinco | 2006-02-23 03:03 | today
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